Исследование: микропластик может собирать бактерии, устойчивые к антибиотикам

Исследователи из Технологического института в Нью-Джерси доказали, что микропластик может cтать хабом и местом сбора устойчивых к антибиотикам бактерий или болезнетворных микроорганизмов.

Ученые из США выяснили, что микропастик может стать местом для сбора бактерий, устойчивых к антибиотикам. Они могут повысить свою устойчивость до тридцати раз.

Исследователи из Технологического института в Нью-Джерси доказали, что микропластик может cтать хабом и местом сбора устойчивых к антибиотикам бактерий или болезнетворных микроорганизмов. Они формируют на поверхности микропластика слизистый слой или биопленку, которая позволяет патогенным микроорганизмам и антибиотическим отходам приходить в движение.

В статье, опубликованной в издании Journal of Hazardous Materials Letters, исследователи описали, что некоторые штаммы бактерий при жизни на микропластичных биопленках, повышают свою устойчивость к антибиотикам до 30 раз.

«Несколько новых исследований мы посвятили негативному воздействию, которое оказывают миллионы тонн микропластиковых отходов в год на нашу пресноводную и океаническую среду. Но до сих пор роль микропластика в процессах очистки сточных вод в наших городах и поселках была в значительной степени неизвестна, — отметил Меньгян Ли, доцент химии и экологических наук. — Эти станции очистки сточных вод могут быть местами, где сходятся различные химические вещества, антибиотикоустойчивые бактерии и патогенные микроорганизмы, и наше исследование показывает, что микропластик может служить их носителем».

Новый метод разлагает микропластик прямо в источнике загрязнения

В ходе исследования группа собрала образцы осадка с трех очистных сооружений на севере Нью-Джерси. Они нашли их в двух широко распространенных видах микропластика — полиэтилене (PE) и полистироле (PS). Группа использовала комбинацию количественной ПЦР и методов секвенирования следующего поколения для определения видов бактерий, которые имеют тенденцию расти на микропластике, отслеживая генетические изменения бактерий на этом пути.

Анализ показал, что три гена, которые были обнаружены на микропластиковых биопленках, в 30 раз больше, чем в контрольных тестах, проведенных в лаборатории с использованием песчаных биопленок.

Автор: Ильнур Шарафиев
Источник: https://hightech-fm.turbopages.org/hightech.fm/s/2021/03/20/microplastic-bacteria?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop