Иммунные клетки, полученные методами генной инженерии, уничтожают волчанку у мышей

Системная красная волчанка (СКВ) — болезнь, нередко с трудом поддающаяся лечению. Хотя многие из тех пациентов, кто страдает этим аутоиммунным заболеванием, живут относительно нормальной жизнью, у части проявляются почечная недостаточность, тромбозы и иные осложнения, которые могут оказаться смертельными. Теперь, согласно заявлениям ученых, появился новый способ лечения данной патологии, при котором уничтожаются В-клетки иммунной системы, что избавляет мышей от СКВ. Хотя работа предварительная, она вызывает интерес, поскольку в ней применяется терапия, уже одобренная для лечения людей с опухолями крови.

По словам Дженнифер Анолик, ревматолога, заведующей специализирующейся на волчанке клиникой в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, это очень важный шаг.

Метод лечения известен как «терапия химерными антигенными рецепторами» Т-лимфоцитов (CAR-T). В методике применяются генно-модифицированные Т-клетки — «часовые» иммунной системы, способные распознавать и уничтожать определенные клетки в организме. Несмотря на возможность развития потенциально серьезных побочных эффектов, CAR-T-терапия может спасти жизнь пациента. Этот подход стал прорывом в онкологии в 2011 году — после того, как появились сообщения о спасении пациентов с запущенной формой лейкемии. С тех пор данный метод получил одобрение для лечения некоторых лейкозов у детей и лимфом у взрослых. Хотя целью CAR-T-терапии могут стать различные клеточные типы, мишенями одобренного варианта CAR-T-терапии служат В-клетки; меткой для выслеживания и уничтожения В-лимфоцитов является белковый маркер CD19, который экспрессируют на своей поверхности почти все В-клетки.

С момента появления CAR-Т-терапии ученые, изучающие аутоиммунные заболевания, с интересом следили за ней, поскольку что B-клетки вовлечены в патогенез многих из этих заболеваний. В-клетки могут выделять аутоантитела, повреждающие ткани организма, а также стимулируют Т-клетки к атаке собственных тканей. В 2016 году команда исследователей из Пенсильванского университета сообщила, что CAR-T-терапия помогла вылечить мышей от редкого аутоиммунного заболевания, называемого обыкновенной пузырчаткой.

Однако СКВ — загадка для исследователей. Препарат на основе антител под названием ритуксимаб, способный разрушать В-клетки и часто назначаемый пациентам с ревматоидным артритом и рассеянным склерозом, по результатам двух крупных клинических испытаний оказался бессилен против СКВ. По словам Марко Радича, иммунолога из Центра медицинских наук Университета Теннесси в Мемфисе, это заставило ученых пораскинуть мозгами.

Означают ли эти результаты, что В-клетки не вовлечены в патологические процессы при волчанке? Марк Шломчик, иммунолог из Университета Питтсбурга в Пенсильвании, не уаствовавший в новом исследовании, полагает, что вовсе нет. Он считает, что применение ритуксимаба оказалось неудачным отчасти из-за несовпадения функционирования антител препарата и сбоя в работе иммунной системы при СКВ. Для нормальной работы ритуксимаба необходима «помощь» иммунных клеток — макрофагов — в разрушении В-клеток. Как отмечает Шломчик, этот механизм успешно работает при некоторых заболеваниях, однако при волчанке макрофаги могут быть «парализованы» и с трудом справляются со своей функцией.

Суть CAR-T-терапии состоит в том, что Т-клетки становятся эффективными убийцами В-клеток, не нуждаясь в помощи иных иммунокомпетентных клеток. Радич и его коллеги протестировали этот метод на двух животных моделях (на мышах) СКВ. После того, как у мышей проявилась болезнь, ученые полностью облучили их, чтобы добиться уничтожения существующих иммунных клеток. (Люди, получающие CAR-T-терапию, проходят химиотерапию с той же целью.) Затем ученые ввели генетически модифицированные Т-клетки 41 животному.
 

Уничтожение В-клеток, как показано в исследовании, помогло выздороветь мышам с системной красной волчанкой.

У 26 мышей CAR-T-клетки успешно разрушили B-клетки с CD19; и почти все эти клетки больше никогда не появлялись. Эти результаты схожи с теми, что наблюдались у онкологических больных, которые лечились CAR-T-терапией. Воздействие на здоровье мышей удивило даже Радича, который возлагал на этот метод большие надежды: в тканях селезенки, кожи, почек и других частей тела животных не обнаружилось признаков СКВ. Об этом сообщает команда исследователей в Science Translational Medicine. Радич заявляет, что все исследователи были очень впечатлены

Большинство животных, которые были пролечены посредством этой методики, жили более года после лечения — по мышиным меркам это длительный срок. Все животные из группы плацебо умерли в течение 8–10 месяцев, а многие погибли еще раньше.

Анолик отмечает, что хотела бы лучше разобраться в том, почему CAR-T-терапия не сработала для 15 мышей. Но она выражает надежду на то, что в будущем этот метод лечения будет успешно применяться для лечения людей.

По словам Шломчика, полученные данные «очень убедительны». У некоторых пациентов течение СКВ «столь же агрессивно, как и злокачественные образования», поэтому даже радикальное лечение может иметь смысл, — говорит он.

Источник: https://medach.pro/post/2667