Ученые нашли новые белки, которые могут редактировать гены

Ученые из MIT нашли новый класс программируемых систем модификации ДНК и это не CRISPR.

Речь идет о ферменте, который разрезает ДНК: он произошел от бактерий и теперь может работать в клетках человека. Последнее свойство особенно полезно для будущих разработок методов редактирования генов. Еще один плюс — небольшой размер, примерно 30% от объема Cas9 — это другой фермент, который может резать ДНК. 

Новое открытие подтверждает, что природные ферменты, управляемые РНК — одни из самых распространенных белков на земле и это целая новая область биологии, которая поможет совершить революцию в технологии редактирования генома.

Такого рода ферменты можно адаптировать для разных применений, например, направить их на на определенную цель в организме, чтобы уничтожить ее. 

Первые намеки на то, что OMEGA-белками можно управлять с помощью РНК, появились в генах белков IscBs. Эти белки не участвуют в иммунитете CRISPR и не связаны с РНК, но они выглядят как маленькие ферменты, которые разрезают ДНК. Авторы новой работы обнаружили, что у каждого белка IscB была небольшая РНК, закодированная поблизости, и она направляла ферменты IscB для того, чтобы разрезать определенные последовательности ДНК. 

Исследователи считают, что IscBs и другие подобные белки — это предшественники систем Cas9 и Cas12 CRISPR. Авторы подчеркивают, что эти белки также породили другие ферменты, управляемые РНК, но ученые просто пока не нашли их.

Источник: https://antony-w.livejournal.com/2527969.html

Автор: Евгений Коровин