МТИ начинает новую программу по созданию роболюдей

Недавно созданный исследовательский центр Массачусетского технологического института (МТИ) занимается изучением слияния человеческого тела с передовыми технологиями, такими как роботизированные экзоскелеты и интерфейсы мозг-компьютер, с амбициозной целью разработки систем для восстановления функций людей с физическими и неврологическими нарушениями.

Центр бионики имени Лизы Янг был создан благодаря пожертвованию в размере $24 млн от филантропа Лизы Янг, говорится в объявлении Массачусетского технологического института. Этой суммы, вероятно, недостаточно для достижения амбициозных целей центра по восстановлению нейронных функций и реконструкции утраченных конечностей, но она позволяет начать работу и объединить преподавателей Массачусетского технологического института с различными специальностями для достижения общей масштабной цели, что потенциально может послужить столь необходимым ускорителем исследований в области технологий для людей с ограниченными возможностями.

Новый исследовательский центр будет работать под руководством профессора из Media Lab МТИ Хью Херра, который сам является дважды ампутантом и известен как лидер в области роботизированного протезирования. В заявлении МТИ Херр сказал, что рассматривает эту новую инициативу как важный шаг к полному устранению физической инвалидности.

«Мир глубоко нуждается в решении проблем инвалидности, связанных с сегодняшними несуществующими или неработающими технологиями, — сказал Херр. — Мы должны постоянно стремиться к технологическому будущему, в котором инвалидность больше не будет обычным явлением. Я надеюсь, что Центр бионики поможет ощутимо улучшить ситуацию для стольких людей».

Согласно объявлению МТИ, перед специалистами, работающими в новом исследовательском центре, будут стоять три основные задачи.

Первая — разработка того, что в МТИ называют «цифровой нервной системой», или инструментов, позволяющих обойти травмы спинного мозга путем стимуляции мышц, отрезанных от центральной нервной системы. Это похоже на нейронный имплантат, который в настоящее время проходит испытания на людях-добровольцах.

Кроме того, центр стремится усовершенствовать технологию экзоскелетов, чтобы помочь людям с ослабленными мышцами передвигаться естественным образом, а также разработать новые бионические конечности, способные восстановить полное, естественное чувство осязания.