Что Западу трудно понять о развитии ИИ в Китае

Перевод конспекта обзора о состоянии развития рынка искусственного интеллекта в Китае от Джеффа Динга, исследователь из Оксфордского университета.

«Благодаря двуязычности, китайское исследовательское сообщество гораздо глубже, чем англоязычное, понимает, что происходит по обе стороны.»

1. Китайские и англоязычные сообщества ИИ имеют асимметричное представление друг о друге. Большинство китайских исследователей могут читать по-английски, и почти все основные исследовательские разработки в западном мире немедленно переводятся на китайский, но в обратную сторону этого не происходит. Поэтому китайское исследовательское сообщество глубже, чем англоязычное, понимает, что происходит по обе стороны.

«Китайские журналисты считают, что достижения большинства китайских гигантов в сфере ИИ гораздо менее впечатляющи.»

2. Англоязычное сообщество имеет преувеличенное представления о возможностях искусственного интеллекта в Китае. Это вызвано отчасти стараниями СМИ, а отчасти — западными игроками, которые намеренно нагнетают тему «гонки вооружений ИИ» для пиара. Но западному сообществу также не хватает понимания технических навыков и возможностей китайских компаний. Китайские журналисты считают, что достижения большинства китайских гигантов в сфере ИИ гораздо менее впечатляющи, чем кажется со стороны, с менее сложными алгоритмами и меньшими исследовательскими группами, чем принято считать, хотя за последние пару лет количество PhD и инвестиций в ИИ в Китае растет большими темпами, нагоняя США.

3. Китайское правительство рассматривает AI как инструмент социального управления. Согласно отчету китайской консалтинговой компании Yiou Intelligence, на долю охранных компаний приходится наибольшая доля среди 100 крупнейших компаний, занимающихся ИИ. К ним относятся стартапы, разрабатывающие технологию распознавания лиц, и компании, поставляющие платформы для мониторинга безопасности. Некоторые из них принимали непосредственное участие в массовом надзоре со стороны правительства за Синьцзяном, автономным районом, в котором сосредоточены члены группы этнических меньшинств Китая, уйгуров. Некоторые компании занимаются экспортом технологий наблюдения в Центральную Азию и за ее пределы.

«Исследования в области искусственного интеллекта значительно выиграли от сотрудничества Китая и США. За свою 20-летнюю историю Microsoft Research Asia (MSRA), центр Microsoft в Пекине и крупнейший центр за пределами своей штаб-квартиры, играла столь же важную роль в расширении границ исследовательской деятельности Microsoft, как и в развитии китайской экосистемы искусственного интеллекта.»

4. Исследования в области искусственного интеллекта значительно выиграли от сотрудничества Китая и США. Исторически таланты и идеи свободно распространялись между американскими и китайскими компаниями, бросая вызов представлениям о том, что значит быть американцем или китайцем. Возьмем, к примеру, Microsoft Research Asia (MSRA), центр Microsoft в Пекине и крупнейший центр за пределами своей штаб-квартиры. За свою 20-летнюю историю MSRA играла столь же важную роль в расширении границ исследовательской деятельности Microsoft, как и в развитии китайской экосистемы искусственного интеллекта. Такие проекты, как XiaoIce (очень популярный чат-бот компании в Китае), используют огромную базу пользователей в стране для совершенствования возможностей ИИ компании. MSRA обучила тысячи китайских исследователей, которые стали работать во многих крупных компаниях ИИ в стране.

«Китайцы заботятся об этике ИИ. Китайские философы и ученые также подняли и поддерживают широкие разговоры об этике в национальном дискурсе.»

5. Китайцы заботятся об этике ИИ. Возможно, китайские и американские граждане имеют разные взгляды на неприкосновенность частной жизни, однако неверно утверждать, что первые равнодушны к этой теме. Технические гиганты погрязли в спорах о нарушении конфиденциальности, а местные органы власти подали иски против компаний за нарушение защиты данных. Китайские философы и ученые также подняли и поддерживают широкие разговоры об этике в национальном дискурсе.

Автор: Айра Монгуш

Источник: https://vc.ru/future/64171-chto-zapadu-trudno-ponyat-o-razvitii-ii-v-kitae