Посмотрите на рыбу-микроробота. Она плавает по телу и доставляет лекарства от рака

Новые микророботы под управлением магнитов выбрасывают лекарство от рака только тогда, когда они сталкиваются с кислой средой вокруг опухоли.

Доставка химиотерапевтических препаратов точечно в места поражений уменьшит побочные эффекты от них: эту работу смогут выполнять крошечные роботы, напечатанные на 3D-принтере.

Авторы новой работы создали 3D-микророботов из гидрогеля в форме рыбы, краба и бабочки. Внутри них есть пустоты для лекарственного препарата. Команда отрегулировала плотность печати так, чтобы, например, клешни краба или рот рыбы могли открываться в ответ на изменения кислотности и выпускать лекарство. Далее эти устройства поместили в раствор, содержащий наночастицы оксида железа, чтобы сделать их магнитными.

В результате получились микророботы, в которых можно помещать наночастицы лекарств и направлять к опухоли при помощи магнитов. После этого они автоматически выпрыскивают лекарство из-за изменения уровня рН.

Во время эксперимента исследователи использовали магниты, чтобы направлять микророботов по моделируемым кровеносным сосудам к скоплению раковых клеток. Устройство успешно доставило лекарство до нужной точки.

Сейчас команда работает над тем, чтобы отслеживать эти устройства во время передвижения по организму человека. 

Автор: Елизавета Приставка

Источник: https://hightech.fm/2021/11/18/microrobot-fish