Когнитивные нарушения от тяжелого COVID-19 эквивалентны 20-летнему старению

Когнитивные нарушения в результате тяжелого COVID-19 аналогичны тем, которые сохраняются в возрасте от 50 до 70 лет, и эквивалентны потере 10 баллов IQ, говорит команда ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона. Результаты опубликованы в журнале eClinicalMedicine.  Данные исследования показывают, что последствия все еще обнаруживаются более чем через шесть месяцев после острого заболевания, и что любое выздоровление в лучшем случае происходит постепенно.

http://neuronovosti.ru/kognitivnye-narusheniya-ot-tyazhelogo-covid-19-ekvivalentny-20-letnemu-stareniyu/

Сredit: Public Domain

Растет число доказательств того, что COVID-19 может вызывать длительные когнитивные и психические проблемы со здоровьем, при этом выздоровевшие пациенты сообщают о симптомах, включая усталость, «мозговой туман мозга», проблемы с запоминанием слов, нарушения сна, беспокойство и даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) через несколько месяцев после заражения. 

В Великобритании исследование показало, что примерно каждый седьмой опрошенный сообщает о симптомах, которые включали когнитивные трудности через 12 недель после положительного теста на COVID-19.

В то время как даже легкие случаи коронавирусной инфекции  могут привести к стойким когнитивным симптомам, от трети до трех четвертей пациентов, переживших госпитализацию с COVID, сообщают, что все еще страдают когнитивными симптомами через три-шесть месяцев.

Для того, чтобы более детально изучить эту связь, исследователи проанализировали данные 46 человек, получавших стационарную помощь в палате или отделении интенсивной терапии по поводу COVID-19 в больнице Адденбрука, входящей в состав Фонда NHS Foundation Trust Кембриджского университета. Во время пребывания в больнице 16 пациентам была проведена искусственная вентиляция легких. Все пациенты были госпитализированы в период с марта по июль 2020 года и дали согласие на размещение их данных в NIHR COVID-19 BioResource, а также дальнейшее сотрудничество с программой. 

Бывшие пациенты проходили подробные компьютеризированные когнитивные тесты в среднем через шесть месяцев после острого заболевания с использованием платформы Cognitron, которая измеряет различные аспекты умственных способностей, таких как память, внимание и мышление. Также были оценены шкалы измерения тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Их данные сравнивались с соответствующими контрольными группами. Впервые  в медицинской практике была проведена такая строгая оценка и сравнение в отношении последствий тяжелого COVID-19.

Выжившие после COVID-19 были менее точными и с более медленным временем реакции, чем у сопоставляемой контрольной группы, и этот дефицит все еще обнаруживался шесть месяцев спустя. 

Самыми сильными когнитивные эффекты оказались для тех, кому требовалась механическая вентиляция легких. Сравнивая пациентов с 66 008 представителями контрольной группы, исследователи подсчитали, что величина когнитивной потери в среднем аналогична величине когнитивной потери при 20-летнем старении с  50 до 70 лет, и что это эквивалентно потере 10 баллов IQ.

Выжившие особенно плохо справлялись с такими задачами, как вербальное аналогическое рассуждение, что подтверждает широко распространенную проблему трудностей с подбором слов. Они также показали более медленную скорость обработки, что согласуется с предыдущими наблюдениями после COVID-19 о снижении потребления глюкозы мозгом в лобно-теменной сети мозга, ответственной, помимо других функций, за внимание, решение сложных проблем и рабочую память.

Профессор Дэвид Менон из отдела анестезии Кембриджского университета, старший автор исследования, говорит: «Когнитивные нарушения являются общими для широкого спектра неврологических расстройств, включая деменцию и даже обычное старение, но закономерности, которые мы видели – когнитивный «отпечаток пальца» COVID-19 –отличаются от всего этого».

Со временем оценки пациентов и время их реакции начали улучшаться, но исследователи говорят, что любое восстановление когнитивных способностей было в лучшем случае постепенным и, вероятно, зависело от ряда факторов, включая тяжесть заболевания и его неврологические или психологические последствия.

Профессор Менон добавил: «Мы наблюдали за некоторыми пациентами даже через десять месяцев после острой фазы инфекции, но смогли увидеть очень медленное улучшение. Хотя результаты пока не являются статистически значимыми, улучшение, по крайней мере, движется в правильном направлении, но очень возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют».


Текст: Алексей Паевский

Multivariate profile and acute-phase correlates of cognitive deficits in a COVID-19 hospitalised cohort” by Hampshire, A et al. eClinicalMedicine