Развитие ревматоидного артрита связали с кишечной бактерией

Исследователи из США выявили у людей с повышенным риском развития ревматоидного артрита бактерию, которую предварительно обозначили как Subdoligranulum didolesgii. Если заселить ею кишечник мышей без собственной микрофлоры, у них разовьется воспаление суставов, схожее с артритом. Авторы предполагают, что бактерия активирует иммунный ответ, который ведет к развитию артрита у людей с повышенным риском, но пока полученных результатов мало для того, чтобы сделать такой вывод.

До сих пор не до конца ясна причина возникновения ревматоидного артрита (РА). Однако за годы до появления симптомов в крови людей определяются специфичные биомаркеры, включающие два аутоантитела. В доклинический период считается, что у людей с такими биомаркерами повышен риск развития РА. Одно из выявленных аутоантител обычно ассоциируют со слизистыми оболочками. Авторы задались вопросом, может ли драйвер развития РА находиться на слизистой оболочке.

Исследователи из США взяли антитела, ассоциированные с РА, после чего смешали их с образцами кала людей с повышенным риском развития РА и с ранним РА. Их целью было выявить бактерии, на которые бы реагировали антитела. Анализ 16S рРНК показал, что антитела связывают бактерии родственных семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae.

После этого авторы выделили отдельные изоляты и временно обозначили их вид как Subdoligranulum didolesgii. Два из них — 1 и 7 — взяли для дальнейших экспериментов. По сравнению с изолятом 1, изолят 7 значительно активировал CD4+ T-клетки людей с РА, но не контролей.

Выделенными изолятами заселили кишечник мышей без собственных бактерий. Через 14 дней некоторые бактерии вызывали у мышей воспаление суставов. Даже через 63 дня у таких мышей можно было наблюдать признаки артрита. Сильнее всего это проявлялось под действием изолята 7. Он стимулировал экспансию TH17-клеток и появление РА-ассоциированных IgG аутоантител. Изучив гистопатологию воспаленных суставов, авторы показали отложение антител и активацию системы комплемента.

Если идентифицированная бактерия действительно активирует иммунный ответ, который ведет к развитию РА у людей с повышенным риском, то ее можно таргетировать с помощью терапии. Авторы хотят посмотреть на людях с высоким риском РА, коррелирует ли эта бактерия с какими-то другими факторами, например, генетическими или связанными с окружающей средой. Тогда по ее наличию можно будет предсказать, у кого разовьется РА, или даже предотвратить развитие болезни, воздействуя на бактерию.

Автор: Юлия Панченко
Источник: https://pcr.news/novosti/razvitie-revmatoidnogo-artrita-svyazali-s-kishechnoy-bakteriey/