Фертильность мужчин во всем мире снизилась на 50% за последние полвека

ТАСС, 15 ноября. Медики обнаружили, что концентрация половых клеток, один из ключевых показателей фертильности мужчин, снизилась примерно на 50% в промежутке между 1973 и 2018 годами практически во всех регионах мира, а не только в развитых странах, как считалось ранее. Результаты работы опубликованы в Human Reproduction Update. О результатах во вторник сообщила пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.

«Мы зафиксировали серьезное снижение в концентрации половых клеток, произошедшее за последние полвека, причем в текущем столетии этот процесс заметно ускорился. Что породило этот феномен, мы пока не можем сказать, однако он может быть связан как с нарушениями в процессе формирования половых клеток внутри эмбрионов, так и с токсинами и вредными привычками», — заявил профессор Еврейского университета Иерусалима (Израиль) Хагай Левин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 10-15% семейных пар в западных странах не способны продолжить род из-за бесплодия одного из супругов, причем доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна. Большая часть из них теряет фертильность в возрасте 40-55 лет, что связано как с вредными привычками и другими особенностями стиля жизни, так и с генетикой.

Пять лет назад израильские медики обнаружили, что типичная концентрация половых клеток мужчин (параметр, отражающий способность зачать ребенка) снизился за последние несколько десятилетий в развитых странах Запада, а также в России, Мексике и Австралии.

Нарастающие проблемы

В своей новой работе израильские исследователи и их коллеги из США, Бразилии и Европы получили аналогичные данные для большого числа стран, расположенных на территории Африки, Латинской Америки, а также Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Для этого ученые проанализировали данные по фертильности мужчин, которые были собраны исследователями и врачами в этих странах в промежутке между 1973 и 2018 годами.

В общей сложности, профессор Левин и его коллеги проанализировали свыше восьми сотен научных работ, чьи авторы так или иначе затрагивали вопросы мужского бесплодия и проводили соответствующие практические замеры. В общей сложности ученым удалось получить данные по нескольким сотням замеров в концентрации половых клеток мужчин, которые проводились в странах третьего мира за прошедшую половину столетия.

Анализ показал, что концентрация половых клеток снизилась не только у жителей благополучных и высокоразвитых государств, но и практически по всему остальному миру. В среднем этот показатель снизился на 50%, причем с 2000 года он начал ежегодно снижаться на 2,64%, что более чем вдвое больше предыдущих показателей (1,16% с 1973 по 2000 год).

По мнению ученых, результаты говорят о наличии проблем с мужской фертильностью на глобальном уровне, а также они указывают на их усугубление в ближайшем будущем. Это говорит о необходимости экстренного изучения причин этого падения, что необходимо для создания подходов, которые помогут избежать резкого роста числа бесплодных мужчин в ближайшие десятилетия.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16327905