Причина лонг-ковида – иммунное воспаление ствола мозга?

О неврологических последствиях коронавирусной инфекции мы писали, и писали не раз. Сейчас в медицине уже, кажется, сформировался консенсус о том, что неврологические и психические проблемы при COVID-19  — это скорее норма, чем  исключение. Одним из характерных таких проявлений стал лонг-ковид (как это принято называть в англоязычной литературе) или постковидный синдром, как это принято называть в России.  «Мозговой туман», усталость и сильнейшая утомляемость, нарушения кратковременной памяти. К сожалению, иногда некоторые врачи называют таких пациентов симулянтами. В журнале Immunity вышла статья  исследователей Университета Фрайбурга, которая, похоже, проливает свет на причину постковидного синдрома.

Графический абстракт статьи

Авторы, работавшие с аутопсийным материалом умерших от коронавируса пациентов, показали, что тяжелая воспалительная реакция может развиться в центральной нервной системе пациентов с COVID-19 с участием различных иммунных клеток (как микроглии, так и Т- клеток) вокруг сосудистой системы и в мозговой ткани.

«Несмотря на то, что уже были доказательства участия центральной нервной системы в COVID-19, степень воспаления в мозге удивила нас»,

— говорит первый автор статьи Энрике Салие.

«В частности, многие микроглиальные узелки, которые мы обнаружили, в норме нельзя встретить в здоровом мозге», —

комментирует еще один автор  работы, доктор Мариус Швабенланд. 

Используя новый метод измерения, визуализирующую массовую цитометрию, исследователи смогли определить различные типы клеток, а также зараженные вирусом клетки и их пространственное взаимодействие в ранее невидимых деталях.

До сих пор воспалительный паттерн при COVID-19 был плохо изучен. Даже по сравнению с другими воспалительными заболеваниями мозга воспалительные реакции, вызванные COVID-19, уникальны и указывают на серьезное нарушение иммунного ответа мозга. 

«В частности, основные защитные клетки мозга, известные как клетки микроглии, особенно сильно активированы, и мы также наблюдали миграцию Т-киллеров и развитие выраженного нейровоспаления в стволе мозга. Иммунные изменения особенно заметны вблизи мелких сосудов головного мозга. В этих областях экспрессируется вирусный рецептор ACE2, к которому может пристыковаться коронавирус, и вирус также был непосредственно обнаружен там»,

— комментирует руководитель всей научной группы, профессор Марко Принц.

Похоже на то, что иммунные клетки распознают там инфцированные клетки и атакуют их, а затем воспаление распространяется на нервную ткань.  Все характерные признаки этого в стволе мозга – астроцитоз, повреждение гемато-энцефалического барьера, повреждения аксонов. При этом паттерны воспаления различались в стволе мозга, который изучался вначале и в обонятельных луковицах, на которые авторы распространили свои исследования позже. 


Текст: Алексей Паевский

Источник: http://neuronovosti.ru/prichina-long-kovida-immunnoe-vospalenie-stvola-mozga/