ЧТО ТАКОЕ ИММОРТ-ФАНТАСТИКА

Современная жизнь обесценена и лишена смысла. Люди живут как попало. Не ценят ни себя, ни окружающих. В телевизоре смотреть нечего. Вокруг какой-то шабаш и апокалипсис — учиться не надо, работать не надо, ничего не надо. И рассказы пишут под стать: «гримдарк», «постап», «ужасы». Довели людей:  они теперь отравляют себя алкоголем, разрушают себя другими способами, отказываются от долгой жизни и говорят, что человечество на планете — это паразиты. Хватит. Нужна реакция. Нужен островок здравого смысла. Этот островок — имморт-фантастика.

Имморт-фантастика критикует современные проблемы, которые мешают жить, которые отравляют нашу жизнь. Мы говорим о гражданских правах, о свободе, о законах. Мы заботимся о ресурсах планеты. Мы обсуждаем экологию и защиту животных. Мы задумываемся об ответственности, о будущем и о настоящем. В жизни всё не так? А как должно быть? Как надо? Об этом наши рассказы.

Имморт-фантастика ставит на первое место саму жизнь и исследует вопросы о смысле жизни, о ее качестве, о проблемах и решениях.

Это самый честный, самый правдивый взгляд на любое явление жизни — взгляд через ценность жизни. Жизнь должна быть на первом месте. Всё остальное — потом. Жизнь должна быть предельно долгая и счастливая, умная и сильная, без страданий — вот принцип имморт-фантастики. 

Еще одно: смерть защищать нельзя. Не бывает хорошей смерти, если жизнь хороша. Это важно, потому что в социуме существует негативный взгляд на жизнь, который выражается словами «зачем так жить» или «жизнь — боль». При таком взгляде смерть выглядит как избавление. В этой связи имморт-фантастика исследует «страдания» или, по другому, «проблемы» — как социальные, так и личные, рассматривает вопрос «допустимых или необходимых страданий», и предлагает способы уменьшения страданий и решения проблем. Идея имморт-фантастики состоит в том, чтобы «не сдаваться смерти», «уменьшать страдания», «повышать качество жизни». Рассказы имморт-фантастики — это жизнеутверждающие, позитивные рассказы.

Кроме того, имморт-фантастика исследует границы своих принципов — когда и почему ее принципы становятся неприменимы, в каких случаях следует отказаться от жизни и призвать смерть. Но следует иметь в виду, что такой вопрос ставится для всемогущих бессмертных существ — что может побудить их отказаться от жизни. Нас-то, современных людей, понятно, «всё» может побудить отказаться от жизни. Именно против этого «всего» и выступает имморт-фантастика, именно это «всё, что побуждает к смерти, что заставляет смиряться со смертью» и ставится имморт-фантастикой в виде задачи, которую надо решать. В этом состоит оптимизм и романтизм имморт-фантастики — надо решать, а не сдаваться.

И еще одна особенная проблематика — отчего человека корежит, когда он слышит про «имморт». Что не так? В чем причина? Кто виноват? Что делать?

Имморт-фантастика предлагает рассмотреть любимую больную мозоль автора через «призму вечной молодости» — как выглядит проблема в таком обществе, где не надо умирать, где все вечно молодые. Всё, что на душе, что кажется неправильным: образование, культура, война, бюрократы, политика, футбол, музыка, личность, общество, семья, дети, родители — как надо решать современные проблемы, как их решили бы вечно молодые, сильные и умные люди. 

Применяется специальный прием — сеттинг вечной молодости — любая современная литературная драматическая тема переносится в общество вечно молодых, нестареющих, умных и сильных людей, которые мотивированы жить как можно дольше и как можно счастливее. В таком необычном обществе наши современные проблемы и современные способы решения наших проблем выглядят гротескно. Настолько гротескно, что становится страшно и грустно. Авторская задача состоит в том, чтобы, несмотря на грусть и отторжение идеи вечной молодости, написать светлый, оптимистичный рассказ — выбрать тему и предложить такое решение, которое окажется значимым для вечно молодых людей, для которых высшей ценностью является жизнь, причем жизнь без страданий, жизнь, наполненная смыслом.

Так же не возбраняется применять и другой сеттинг — переходный — в котором только-только появилась «таблетка молодости» или «эликсир бессмертия».

Можно сталкивать цивилизации (стареющие и нестареющие), использовать попаданцев (в мир стареющих или в мир нестареющих), и все остальное — всё можно.

Кроме того, совершенно нормально, кроме научной фантастики, писать сказку или фэнтези — с долгоживущими или бессмертными персонажами.

Имморт-фантастика отражает современное общество в зеркале ценности жизни, проверяет на прочность наши убеждения о цене жизни, призывает любить жизнь, ценить, относиться к ней бережно.