«Спутник V» не оказал негативного влияния на мужскую репродуктивность

Фото: Андрей Любимов / РБК
Вакцинация необходима
Фото: Андрей Любимов / РБК

Прививка разработанным в Центре Гамалеи препаратом не оказывает негативного влияния на мужскую репродуктивную систему, сообщили РБК в пресс-службе НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

«Вакцинация препаратом «Спутник V» не оказала влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества спермы», — говорится в статье, опубликованной в научном журнале «Проблемы репродукции» по результатам исследования, проведенного группой ученых из НМИЦ эндокринологии.

В исследовании, которое проводилось с марта по июнь, принимали участие 60 мужчин. Результаты исследования были опубликованы в статье в научном журнале «Проблемы репродукции», который входит в международные базы данных Scopus, Web of Science.

В марте в Минздраве сообщили, что научных доказательств влияния инъекций «Спутника V» на мужскую и женскую репродуктивную функцию нет. В самом Центре Гамалеи, разработавшем вакцину, заявили, что вакцина одинаково влияет и на мужчин, и на женщин.

«Яндекс.Кью» и специалисты РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в совместном исследовании выяснили, что самыми популярными темами дезинформации о коронавирусе с начала пандемии стали слухи о вреде вакцин. 39% фейковых постов были посвящены теме вреда вакцин, в частности, тому, что вакцинация может привести к бесплодию.

В ответ 19 июня Гинцбург заявил, что «Спутник V» не может вызвать бесплодие. Оба компонента вакцины изготовлены на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно и которыми люди «десятки раз заражались в виде легких в различной степени ОРЗ», пояснил он.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60d358ee9a794754afff6f47