Замедлить старение гипофиза возможно! У мышей

Группа клеточных биологов продемонстрировала на мышах возможность замедления старения гипофиза. Возможно, это улучшит состояние пациентов с опухолями гипофиза и другими нарушениями работы этой железы. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Credit: KU Leuven — Emma Laporte (first co-author of the study), BioRender / PNAS 2021

Гипофиз – центральный орган эндокринной системы. Он вырабатывает различные гормоны, регулирующие обмен веществ, рост, состояние репродуктивной системы и многие другие. По мере старения организма, стареет и гипофиз. А его старение ведет к возрастным изменениям гормонального фона, и так по кругу. 

Ученые из Бельгии в экспериментах на мышах показали, что питуитарная железа (второе название гипофиза) стареет в результате хронического воспаления, которое поражает и другие органы и организм в целом. В целом, воспаление и старение связаны неразрывно, а воспаление само по себе – как результат, так и причина многих «возрастных» болезней. 

Группа исследователей в экспериментах на мышах показала, что стволовые клетки гипофиза не теряют способности к размножению, а не проявляют активности как раз из-за хронического воспаления. В другой среде они ведут себя так же, как клетки молодой железы. Значит, «омолодить» гипофиз теоретически возможно?

Исследователи надеются, что да. Но для начала нужно понять, ведут ли себя так же клетки человеческого гипофиза. Ведь мыши могут себе и зубы новые отрастить, а люди – увы. К тому же, терапия с помощью клеточных технологий – до сих пор очень трудоемкий процесс, требующий длительных исследований.

Но если все получится, авторы статьи надеются на улучшение качества жизни больных, например, с опухолями гипофиза или эндокринными нарушениями, вызванными дисфункцией этой железы. В наиболее близкой перспективе пока видится использование противовоспалительных препаратов.

Текст: Дарья Тюльганова

Источник: http://neuronovosti.ru/zamedlit-starenie-gipofiza-vozmozhno-u-myshej/