ЧЛЕН-КОРР. РАН Д.А. КУДЛАЙ: В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

«Регенеративная медицина в России есть», ― такое мнение высказал член-корреспондент РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Анатольевич Кудлай, комментируя итоги работы первого дня Второго Всероссийского конгресса с международным участием «Аутоиммунитет и аутовоспаление в ревматологии». В разговоре с «Научной Россией» ученый рассказал о перспективах методов регенеративной медицины и иммуноинжиниринга для терапии ревматоидного артрита и остеоартрита.

«Мероприятие получилось глобальным, и я благодарен академику Е.Л. Насонову за приглашение. В рамках пленарных лекций прозвучало много докладов, которые связаны между собой четкими “мостиками”. В самом симпозиуме прозвучала тенденция перехода от стандартной глобальной ударной терапии моноклональными антителами к персонифицированной терапии. <…> Сегодня мы уже имеем опыт первого клинического исследования в нашей стране, где с помощью аутологичных хондроцитов проводится терапия комбинированного повреждения крупных суставов, в частности, коленных. Уже накоплено много данных о возможности терапии остеоартритов с помощью подобных технологий. Впереди еще более эффективная схема. Возможна, в том числе, совместная терапия с генетическими методами или комбинация с антицитокиновой терапией; либо комбинации, которые позволят правильно отдозировать и минимизировать терапию моноклональными антителами, сочетая с другими видами лечения. Можно заявить, что регенеративная медицина в нашей стране точно есть, и мы уже сегодня открываем карты возможностей тех же самых хондроцитов (а в случае “ГЕНЕРИУМа” ― хондросфер) при терапии новых нозологий. Это будет интересным и правильно сбалансированным биологическим решением».

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Автор Янина Хужина Фотограф Елена Либрик Фотограф Ольга Мерзлякова Оператор Алексей Корноухов

Подробнее ― в видео. — https://scientificrussia.ru/articles/clen-korr-ran-da-kudlaj-v-rossii-poavilas-regenerativnaa-medicina